牙齒素描雕刻不難? 一篇文章準備牙醫術科考試 — 門拓一站式學習平台

牙齒素描、雕刻示意圖

門拓根據過去協助準備備審資料到現在協助產出學習歷程的路上發現很多想考牙醫系的學生對於牙醫術科了解有限,導致因為資訊不透明,做出不適合自己的決定。

例證一:因為志願不只牙醫還有醫學系,需要準備第二階段的筆試,同時也準備指考以防萬一,在衡量之後覺得沒有時間補習準備術科考試,因此志願只填沒有術科考試的校系(導致牙醫系可以填的學校只剩兩間),結果放榜才知道其實有線上資源讓自己更省時的準備,甚至在高一二就可以準備著來。

例證二:學測完後沒有把握自己的成績能不能上牙醫系,因此到一階放榜後才去詢問術科補習班,結果沒想到大部分補習班的名額在學測完就有人詢問了,這位同學也不知道有線上的資源,只能跑到離家一小時路程的補習班,壓縮了他準備醫學系筆試以及指考的時間,帶給他莫大的心理壓力。

在搜集網路上的眾多資源以及詢問相關專業人士後,門拓整理出這篇文章,希望讓同學們有管道完整的了解術科考試需要知道的資訊,在資訊透明下做選擇。

  1. 為什麼要考牙醫素描、雕刻?
  2. 手不巧、沒有美術基礎會有什麼影響嗎?
  3. 牙醫術科有哪些考試方向?
  4. 準備牙醫素描、雕刻需不需要補習?有可能自學嗎?
ps 這篇文章會引用很多影片佐證,建議看完文章後再去細部觀看影片喔

術科主要分為兩個部分:牙醫素描、雕刻,若想透過個人申請,除了第一階段的學測成績之外,還有第二階段的牙醫術科考試以及面試、筆試等等…就算大學想轉系,也需要加考牙醫術科考試,因此術科考試可說是進牙醫系很關鍵的門檻。

牙齒素描、雕刻示意圖一

1. 為什麼要考牙醫素描、雕刻?

牙醫術科主要考素描與雕刻,這些跟牙醫系有什麼關係?現在學只是為了應付牙醫系的入學考試嗎?對將來大學生活或是從業生活會有幫助嗎?

臺北醫學大學口腔醫學院院長鄭信忠表示:「牙醫要如何透過矯正,讓病患恢復協調的五官,非常重要。因此在做齒模或矯正器的同時,都須考量和諧性、對稱性及比例等觀念。」

國立臺灣大學牙醫專業學院創院院長補充,曾有學生努力做出假牙,但卻長得像麵包,「術科是提早讓他們知道適不適合當牙醫,不要白費時光」。

  • 在Ru’s齒科日常中(現任的中山醫學大學牙醫系學生自創的YT頻道)−為什麼牙醫系要考術科?中說明對牙醫系學生來說美感、立體感、空間感非常重要,因為牙醫系很多課程都會用到術科考試所需要的技術及能力。

從上面三個例證不難發現,術科所培養的素描、雕刻能力對於牙醫系專業科目或是牙醫師的從業生活都有很大程度的相關,對於想進牙醫系的學生來說是很重要的技能,也是判斷自己適不適合牙醫系很重要的關鍵之一。

那既然如此,如果手不巧或是沒有美術基礎的人就不適合申請牙醫系了嗎?絕對不是如此!就讓我們繼續看下去吧

2. 手不巧、沒有美術基礎會有什麼影響嗎?

Q: 什麼樣的人適合讀牙醫系?

A: 牙醫系有非常多手作的部分,你的手要夠巧去做出一個漂亮的牙冠或者是牙橋,而且很多手術都是在很小範圍,然後嘴巴這麼黑的環境下,又有嘴唇這些有的沒的干擾,所以你的手要精巧,才不會覺得整個大學都在為難你的感覺。

A: 好的牙醫需要對美有一點執著,知道什麼是美,並且可以花時間花心力去達到。

Q: 如果不是這樣的人我唸牙醫系會發生什麼事情?

A: 第一個是你在求學過程中會非常痛苦,求學過程過了之後你可以去選擇跟你的手工比較沒有那麼相關的分科。手工很不好的人,要嘛就是硬著頭皮去做手工的科,比較賺;可能有一些科是比較不需要手工,他是另外一方面的知識,看切片、診斷、看口腔黏膜疾病的,非常歡迎大家走這一科叫做口腔診斷,真的是蠻有趣的一科,但是就是礙於台灣的健保制度,他就是沒有到非常的…(賺),但是非常令人尊敬。

手巧這件事情其實是很多牙醫系所重視的,為了達到這樣選材的過程,很多學校會把術科尤其是雕刻的過程(放入選才的標準)。

在陽明牙醫系系上的前輩或是教授的討論後,其實我們會覺得這些(術科技能)是可以透過後天的訓練去完成的,所以我們在考試的過程不會把這個術科的考試放進我們考試的過程,但如果你不是考陽明牙醫的你可能就必須要準備這個術科。

從上述內容可知,術科考試所需的牙醫素描、雕刻技術確實關鍵,但有沒有基礎其實不是重點,重點是你對於術科內容到底有沒有興趣?

如果有興趣那麼後天也培養的起來,也因此陽明大學不考牙醫術科,因為只要有興趣,不急於這個考試把他考出來;但是如果沒興趣就會如同台大牙醫王致柔的分享一般好像整個大學都在為難你。

那究竟要不要繼續堅持讀牙醫系就是你自己的選擇了!你可以思考以下三個問題:

・ 我為什麼想讀牙醫系?
・ 我對於牙醫素描、雕刻是反感還是只是不熟悉?
・ 如果反感的話我還要繼續堅持嗎?我想堅持或是換跑道的原因是什麼?

如果你現在對於這些問題還是沒有方向或是希望對於牙醫術科有更深入的了解,那就繼續進入到下個環節吧!

3. 牙醫術科有哪些考試方向?

目前主要需要準備術科考試的是想透過個人申請進入牙醫系的學生,指考以及繁星都不會考術科考試,至於大學想轉系到牙醫系就需要了解各個學校的規定。

那以下門拓整理了110年所有的牙醫系以及牙體技術學系(也會考牙醫術科)在個人申請時第二階段甄選的採計方式:

牙醫術科牙醫系採計比重

至於國防牙醫因為獨立招生(和一般大學的制度不同,主要分成個人申請、學校推薦兩個入學管道),他有些管道會需要採計牙醫術科考試,有興趣的同學可以參考(但不僅止於)以下網站:

歷年錄取級分數-招生專區 — 國防醫學院
國防牙醫學系| 大學問- 升大學找大學問
【學測面試二三事】108年國防牙術科+面試(事前準備與經驗談)
#心得110年學測錄取國防牙醫系(自費生) — 考試板 | Dcard

從以上資訊可知牙醫素描、雕刻對於進入牙醫系而言是很關鍵的一環,在大多的情況下會直接影響同學的大學申請結果。

牙醫素描考試方向整理

臺大牙醫系院長林立德曾說:「術科是測驗考生的美工能力,過去還曾要考生素描與雕塑出人的顱骨。他說,給分標準可不是創意,『擬真』與『比例』才是重點,因牙醫師得會製作齒模與假牙等,手巧程度也會影響假牙耐用年限。」

牙醫素描考試看中的是比例、結構、光影及材質表現所建構出的美感、精緻度、整體感、明暗比例、正確性。

牙醫術科大學採計比重
牙醫術科大學採計比重
成大牙醫校系分則檔案

Q: 根據老師過去擔任高醫轉牙醫系術科評審的經驗,學生常犯的錯誤有哪些?

A: 在學生畫牙形素描的過程當中,很多學生因為還沒辦法體會「為什麼要用線條來畫素描?」所以他就會把黑的就是黑的、白的完全留白,花很多力氣在畫這個形狀的外輪廓。事實上,外輪廓是會限制他的立體效果。

我們畫石膏像是用黑色的炭筆畫,越畫越白為什麼?你就把暗面加強白的就出來,所以你要學會的是物分三面,從濃到淡至少九個階層。正常來說,你看到的是三面,但是你要畫出六個面,因為怎樣的東西才會立體?就是它有六個面才會立體。

如果你還是一頭霧水,以下門拓運用幾個淑德老師於課程中「搭配物體線條」繪製的畫面(進入課程點我),讓你感受透過物體線條繪製所呈現的明暗以及細節:

牙齒素描、雕刻示意圖二

總結來說,牙醫素描最主要的是呈現物體的實際狀態,不管是材質、光影、明暗、比例、結構,如果同學有興趣的話可以參考下面網站,裡面有更多詳細的說明。

  • 牙醫雕刻的原則就是在蠟塊、石膏、肥皂等不同的材質上,將2D圖面轉化為3D立體呈現,訓練立體感及空間感。同時也要培養同學對於刀的掌握度,因為牙醫師很多時候要在很小的口腔裡用刀,對於手的穩定性、工具的掌握度,都是很基本的要求。
  • 在Ru’s齒科日常中【牙醫系術科考試大解密】睽違三年再考一次牙醫系能考上嗎?有很詳細地分享他在準備牙醫雕刻的時候所做的日常準備,以下引用一小段內容:

在雕刻的部分我會自己設計出一個三視圖,我會從先把立體圖變成三視圖,再把三視圖變成立體圖,這樣不斷的轉換,訓練自己的立體感。

在影片中也可以看到教授在評分牙醫雕刻作品時,其實最重視的是比例的還原,每個凹凸、坑洞的相對位置、大小,都是在評分的時候判斷這個作品精不精確的依據。

牙齒素描、雕刻示意圖三

不管是牙醫素描還是雕刻,最重要的就是訓練自己對工具的掌握度以及對比例、結構的敏銳度,打造美感、立體感、空間感兼具的作品。

4. 準備牙醫素描、雕刻需要補習嗎?還是自學也可以?

嗯…這個問題將分成三個面向討論,讓大家可以從不同的角度評估自己有沒有補習的需要。

(1) 考古題有哪些?自學可以掌握嗎?
(2) 補習班有哪些?都在補些什麼?
(3) 自學資源有哪些?什麼樣的情況下建議自學?

以下整理幾個有分享考古題的網站,大家可以進去看看,評估看看這些考題對你而言有把握嗎?還是你覺得需要尋求外援呢?

[徵文] 109台大/陽明/北醫/成大牙醫系甄試心得
【學測面試二三事】108年北醫牙術科+面試(事前準備與經驗談)
107學年牙醫術科考試準備提醒@ 台北市向陽生活美術技藝短期
108學年台大牙醫術科考題解析@ 台北市向陽生活美術技藝短期
畫室_SKYLOTUS_FINE_ARTS 視覺/ 造型藝術教育推廣

上面的網站看了就會發現,其實術科考試的題目非常活,從皮卡丘(108年臺大牙醫術科考試題目)、防曬乳罐(108年北醫牙醫術科考試題目)、螺旋貝殼(109年成大牙醫術科考試題目)…等等奇形怪狀的題目都有

因此在題目這麼活的情況下,必須通盤掌握牙醫素描、雕刻的原則,才有辦法在時間內完成考試的標準與要求。

  • 儘管上面的題目看起來很活很難,在牙醫術科全修|從術科考試進入醫學專業與生活這門課程中會發現,只要透過不斷的練習,我們會發現即便形狀看起來很複雜,但是不外乎是由基本元素組成,例如牙形,其實可以理解成一個圓柱體加上一個圓球所組成的。
牙齒素描、雕刻示意圖四
牙齒素描、雕刻示意圖四
示意圖:圓柱體+圓球=基本牙形
  • 同學可以仔細觀看這門課程的單元七:圓形與圓柱形繪製手法在很短的時間內剖析看到的事物,透過筆觸、刀工,把對象物一點一滴的拼湊成我們看到的樣貌,如實還原比例、結構、光影等構成事物成為他自身的要素。
單元七:圓形與圓柱形繪製手法|課程免費試看

即使考古題很難、很活,但是都有可練習、訓練的面向,話至此處,歡迎大家進入網站看更詳細的介紹。

看到這裡,想必你對於考題的方向、自身的程度都有了一定的評估與思考,那接下來我們就來談談外援有哪些,可以如何協助你。

目前市面上關於牙醫術科補習班各縣市資源不一,大家可以自行搜尋參考網友的分享。以下門拓根據過往經驗整理主要幾個同學挑選補習班考量的因素:

a. 距離限制:

這間補習班在哪裡?你有辦法到達嗎?中間的時間成本、金錢成本有多少?之後準備二階面試、考試甚或是指考,這些交通成本是你可以接受的嗎?

b. 課程內容:

實體補習重視現場實作的練習,老師會先概略的操作一次給你看,接下來就為自己練習,在這過程當中可以隨時詢問問題。

c. 課程方式:

大部分補習班以一階為分水嶺,開設不同形式的課程,例如先修或是後期的衝刺班,通常在一階還沒放榜的時候就需要開始陸續報名。補習班受限於實體課程,老師一堂課可以接觸到的學生有限,比較有名或是有榜單的補習班,通常剛釋出名額就被搶光了。

d. 課程費用:

每家補習班的收費原則不同,大多為一堂課900元,一次報名約14–15堂課,總費用為12000–14000左右。

e. 介紹完概況後,簡單整理補習班的優缺點給大家參考:

  • 優點:豐富的練習機會、隨時提問、老師回饋
  • 缺點:資源有限、須考量交通成本及相關費用

以上分析了許多補習班的狀況,但畢竟補習班需要花費許多時間、金錢成本,有沒有什麼其他的資源可以讓自己先自學看看,再去分析補習班的必要性呢?

那在這邊建議同學可以接觸看看網路上的線上課程(進入課程點我,畢竟線上課程時間、地點都可以自己安排,收費價格也相較補習班便宜許多,很適合作為先修課程讓大家培養自己的基礎概念。

以下為課程的介紹片,前述也有提到過,同學可以參考看看。

而且現在的高中生普遍需要繳交學習歷程,若在高一高二的時間可以運用自主學習時間、寒暑假或是其他的空白時間透過牙醫術科的線上課程進行自修,不僅可以讓高三下申請大學的時候有點基礎、對自己的狀況更了解,對於很多怕花太多時間在術科補習班上的人而言也可以是一個學習的管道,最後,更重要的是,也可以放進學習歷程中,作為自己高一高二的時候探索牙醫系的方式之一

線上課程作為自學的優點:(1) 上課時間、地點彈性
(2) 收費較補習班便宜
(3) 先建立術科考試的基礎、了解自己的狀況
(4) 避免花太多時間在補習班
(5) 放入學習歷程,作為探索牙醫系的方式之一

就像前述提及的,牙醫術科對於大學牙醫系的課程甚或是之後行業的職業需求來說都是非常必要的技能,若能在高一高二的時候就試試看,對於自己確定牙醫系這個目標也是一個很大的幫助。

以下附上線上課程的四大架構進入課程點我):

牙齒素描、雕刻示意圖五

對高三的同學來說,線上課程也可以是個節省時間、金錢成本的方式,但是在這邊也必須強調,線上課程跟補習班無法完全取代,畢竟兩者的功能性不同,線上課程強調知識累積,但是補習班屬於練習的衝刺。

線上課程主要是知識的講授、觀念的累積,強調基本觀念的建立,像是上面所提及的線上課程,因為授課老師為前高醫醫轉牙的評審,所以課程內容很常穿插講授學生常見的錯誤,並實際修改同學的作品讓大家看見問題,然而補習班鮮少講述,大多為直接練習、不斷衝刺,高三的同學可以看自己需要選擇資源。

總結來說,線上課程很適合高一高二的學生做先修知識的探索及了解;對於高三的同學來說,補習班跟線上課程屬於互補而不是二選一,同學可以依照自己的需求去做選擇。

打了這麼久終於看到盡頭了…相信你們看到這邊也覺得鬆了一口氣,那以上說了這麼多其實就是兩大重點,牙醫術科能力很重要!不過只要多接觸、多練習,也不至於學不會!

希望大家擇己所愛、愛己所選

這篇文章若你們覺得有幫助就留言、追蹤我們吧!

看其他升學文章:
👉 學測英文作文最後搶分:從作文批改四大面向準備
關注門拓:
👉 門拓IG:升學優質內容分享
👉 門拓官網:探索學群、自主學習課程、考試課程

兩位高中老師與政大休學學生創立,在過去協助超過千名學生系統化學習考試科目以及規劃學習歷程。文章種類包含高中英數準備方式以及大學校系的準備方向。

兩位高中老師與政大休學學生創立,在過去協助超過千名學生系統化學習考試科目以及規劃學習歷程。文章種類包含高中英數準備方式以及大學校系的準備方向。